< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Положение об Общественном совете Печать

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при Федеральной службе

по надзору в сфере природопользования 

 

I. Общие положения 

 

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (далее - Общественный совет). 

1.2. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом. 

1.3. Решения Общественного совета, принимаемые в форме постановлений, заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер. 

1.4. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также настоящего Положения.

1.5. Положение об Общественном совете, структура, персональный состав Общественного совета и изменения, вносимые в них, утверждаются приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

1.6. Задачей Общественного совета является содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в обеспечении защиты  интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических лиц в сфере природопользования и охраны окружающей среды. 

1.7. Организационно-техническое оснащение и сопровождение деятельности Общественного совета обеспечивается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

1.8. Местонахождение Общественного совета: ул.Большая Грузинская, д.4/6, Москва, 123995.

 

II. Компетенция Общественного совета

 

2.1. Рассматривает инициативы граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических лиц, органов государственной власти в области охраны окружающей среды. 

2.2. Осуществляет научную экспертизу и проводит общественные слушания по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. 

2.3. Вырабатывает рекомендации по проектам нормативных правовых актов, целевых программ и иных государственных документов в области природопользования и охраны окружающей среды. 

2.4.  Формирует комиссии и рабочие группы. 

2.5. Взаимодействует со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета, а также создает необходимые информационные ресурсы и сайты в сети Интернет по освещению вопросов, связанных с перспективными направлениями развития в области природопользования и охраны окружающей среды. 

2.6. Взаимодействует с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества  по вопросам, находящимся в компетенции Общественного совета. 

 

III. Порядок формирования Общественного совета

 

3.1. Состав Общественного совета формируется в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 15, ст. 1277; 2006, № 1, ст. 6; 2007, № 27, ст. 3216), пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. № 482 «О Порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 32, ст.3322).

3.2. Членом Общественного совета может быть гражданин Российской Федерации.

3.3. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования определяет кандидатуры членов Общественного совета и вносит изменения в состав Общественного совета с учетом предложений председателя Общественного совета.

3.4. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, представителей институтов гражданского общества, бизнеса и средств массовой информации. 

3.5. Члены Общественного совета исполняют свои обязанности на общественных началах. 

3.6. Срок полномочий членов Общественного совета определяется руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

3.7. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:

вступления в силу приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о ротации членов Общественного совета;

подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета;

публичного заявления в средствах массовой информации о выходе из состава Общественного совета;

неспособности его по состоянию здоровья и иным причинам участвовать в работе Общественного совета;

избрания его либо назначения в органы представительной или исполнительной власти Российской Федерации;

вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда;

признание его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

назначения его на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной гражданской службы, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации.

в случае пропуска членом Общественного совета трех и более заседаний Общего собрания, председатель Общественного совета может выйти с инициативой к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об исключении указанного лица из состава Общественного совета.

3.8. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования инициирует создание Общественных советов при департаментах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам.

3.9. Общественные советы при департаментах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам являются структурными подразделениями Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

3.10. Кандидатуры председателя и членов Общественного совета при департаментах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам вносятся на утверждение Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования начальниками департаментов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по федеральным округам.

3.11. Председатели Общественных советов при департаментах Федеральной службы в сфере природопользования по федеральным округам являются членами Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования  

 

IV. Руководящие органы

 

4.1. Руководство Общественным советом осуществляет его председатель, назначаемый приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

4.2. Полномочия председателя Общественного совета:

вносит на утверждение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования план работы Общественного совета;

формирует структуру Общественного совета и представляет ее на утверждение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

инициирует процедуру ротации состава Общественного совета;

формирует предложения по экспертным группам, действующим при Общественном совете, и представляет их состав на утверждение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

осуществляет общее руководство деятельностью Общественного совета, его комиссий, а также экспертных групп, действующих при Общественном совете;

утверждает итоги работы комиссий Общественного совета и экспертных групп;

осуществляет взаимодействие с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

председательствует на заседаниях Общественного совета;

подписывает решения и обращения Общественного совета, утверждает результаты общественных экспертиз, инициированных Общественным советом;

представляет Общественный совет в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в институтах гражданского общества;

в целях оперативности принятия решений, а также сопровождения принятых Общественным советом решений, может формировать из членов Общественного совета правление;

формирует повестку дня общего собрания членов Общественного совета (далее – Общее собрание),  а также дату его проведения и представляет ее на утверждение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

обеспечивает выполнение решений Общего собрания;

вносит на утверждение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования кандидатуры ответственного секретаря и секретаря Общественного совета.

4.3. Высшим руководящим органом Общественного совета является Общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

4.4. Полномочия Общего собрания:

инициирует обсуждение вопросов, находящихся в компетенции Общественного совета и принимает соответствующие решения;

формирует план работы Общественного совета и утверждает соответствующие отчеты.

4.5. Решения Общего собрания принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя Общественного совета является решающим. Решения Общественного совета считаются правомочными, если на его заседании присутствует более половины его членов.  

 

V. Порядок деятельности Общественного совета

 

5.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утвержденным руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

5.2. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания Общего собрания, комиссий Общественного совета и экспертных групп, действующих при Общественном совете.

5.3. Члены Общественного совета:

обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам;

обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

вносят предложения по формированию повестки дня заседаний Общественного совета;

предлагают кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Общественного совета;

участвуют в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

формируют особое мнение по принятому большинством голосов членов Общественного совета решению;

инициируют создание при Общественном совете соответствующих экспертных групп. 

5.4. Решения Общественного совета отражаются в протоколах его заседаний, копии которых представляются секретарем Общественного совета руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и членам Общественного совета. 

5.5. Члены Общественного совета, несогласные с решением Общественного совета, вправе изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания. 

5.6. Ответственный секретарь Общественного совета по поручению Председателя Общественного совета:

уведомляет членов Общественного совета о дате, месте и повестке предстоящего заседания, а также об утвержденном плане работы Общественного совета;

совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования обеспечивает организационно-техническое сопровождение деятельности Общественного совета;

готовит и согласовывает с Председателем Общественного совета проекты документов и иных материалов для обсуждения на заседаниях Общественного совета; ведет, оформляет и рассылает членам Общественного совета протоколы заседаний и иные документы и материалы совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования;

хранит документацию Общественного совета и готовит в установленном порядке документы для архивного хранения и уничтожения;

 

VI. Заключительные положения

 

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

 
Карта ЦФО
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика